
El proyecto ALBO 4.0 tiene como objetivo principal el desarrollo de tecnologías digitales para la industria conservera del futuro. En particular, se desarrollarán e implementarán diferentes soluciones tecnológicas alrededor del concepto Industria 4.0 como analítica avanzada, Machine Learning, Inteligencia Artificial, Big Data, etc., que den soporte a las principales fases de transformación del producto (cocción, limpieza, empacado y cierre), buscando avanzar en su eficiencia, flexibilidad y sostenibilidad.
Albo pretende a través de este proyecto convertirse en un referente mundial en la utilización de las más modernas tecnologías disponibles para transformar de forma innovadora sus operaciones y alcanzar así cotas de productividad e innovación que le permitan mirar al futuro con optimismo y desde una posición de liderazgo tecnológico, cumplidos los 150 años de historia.
El proyecto que se realizará entre los años 2019 y 2022 cuenta con un presupuesto de 2.472.007,34€, está subvencionado por la Axencia Galega de Innovación a través del Programa Industrias del Futuro 4.0 (convocatoria 2019-1ª Edición), apoyado por la Consellería de Economía, Emprego e Industria de la Xunta de Galicia y cofinanciado por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional “Una manera de hacer Europa” (FEDER Galicia 2014-2020) dentro del objetivo temático 1, potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación.
En este primer año se han efectuado los primeros estudios, análisis y diseño de soluciones en cada una de las fases del procesado del producto, explorando tanto las alternativas como las variables que influyen en los procesos.