Tapa de bonito con cebolla caramelizada y tomate

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Dificultad: media

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Tiempo: una hora

Icono cocinado

Requiere cocinado: SÍ

Ingredientes

  • 1 lata de bonito ALBO en aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
  • Tomatitos maduros
  • 1 baguette
  • Aceite de oliva
  • Eneldo fresco
  • 1 cebolla

¿Qué vamos a necesitar?

 

  • Una sartén
  • Un cuchillo
  • Un plato llano
  • Un plato hondo
  • Un tenedor
  • Un rallador
  • Una tabla de corte

¿Cómo hacer la receta de tapa de bonito con cebolla caramelizada y tomate?

Paso 1: Corta y pocha la cebolla

Empieza cortando la cebolla sobre una tabla de corte y con un cuchillo bien afilado. El corte de la cebolla será en juliana y muy fina. Con el corte juliana se pretende obtener tiras alargadas de la cebolla.

Corta la cebolla por la mitad, sin retirar los extremos y da cortes finos paralelos a la línea que uniría los dos extremos. Se obtendrán unas rodajas que podremos separar fácilmente para obtener las medias lunas.

Pocha la cebolla cortada en una sartén con aceite de oliva al gusto muy lentamente durante media hora o hasta que esté dorada, pero no tostada.

Paso 2: Tosta rebanadas de pan

Una vez la cebolla ha quedado doradita puedes retirarla y dejarla enfriar en un plato llano. Así, con la misma sartén en la que se ha pochado la cebolla, puedes tostar las 8 rebanadas de pan de baguette. De esta forma el pan absorberá el gusto de la cebolla caramelizada.

Paso 3: Ralla los tomates maduros

Mientras dejas el pan tostándose en la sartén, puedes proceder a cortar los dos tomates maduros por el ecuador de ellos y quita todas las pepitas.

Seguidamente con el rallador empieza a rallar los tomates hasta que solo te quedes con la piel de este en la mano, la cual vamos a tirar. Una vez rallados los tomates, los dejas en un plato hondo y aliña con un poco de aceite de oliva, una pizca de sal y, si lo prefieres, puedes añadir un poco de eneldo fresco. Finalmente, mezcla bien.

Paso 4: Monta la tapa y sirve

Con la ayuda de una cuchara coloca el tomate triturado y aliñado encima de las rebanadas de pan tostadas. Con una cucharada es suficiente.

A continuación, coloca la cebolla caramelizada que se ha dejado enfriar previamente encima del tomate triturado y ya se puede colocar una lámina del bonito del norte ALBO en aceite de oliva virgen extra. ¡Y ya tendrás listo el montadito para servir como aperitivo!

Producto utilizado

Bonito del norte Albo

Bonito del norte ALBO

Nuestro bonito del norte en aceite de oliva virgen extra está pescado en el mar Cantábrico. Las piezas son traídas a fábrica directamente desde la lonja y cocidas al momento, para no perder un ápice de frescura. De esta forma conservamos todas las propiedades del bonito, tales como el Omega3, que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

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