Macarrones con atún y bechamel ALBO

Riquísimos macarrones con bechamel y atún

Icono dificultad media

Dificultad: fácil

Icono tiempo

Tiempo: una hora

Icono cocinado

Requiere cocinado: SÍ

Los macarrones con atún son la comida de estudiante por antonomasia. Sin embargo, este plato puede sofisticarse para hacer comidas con muchísimo sabor. Es el caso de los macarrones con bechamel y atún claro ABLO, una receta que sigue siendo fácil de hacer, pero que tiene un punto más de sabor e intensidad. Descubre todos los ingredientes que necesitas para esta pasta con atún, los utensilios y los pasos que debes dar en su elaboración.

¿Qué ingredientes vamos a necesitar?

Para la elaboración de esta receta tendrás que tener a mano los siguientes ingredientes (para 4 comensales):

  • 2 latas de atún ALBO en aceite de oliva.
  • 50 gr de mantequilla.
  • 50 gr de harina de trigo.
  • 600 ml de leche entera.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • 1 paquete de macarrones (plumas nº6).
  • 1 kg de tomates maduros.
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 3 cucharaditas de azúcar.
  • Agua muy fría o cubitos de hielo.

Utensilios para la elaboración

Antes de ponerte manos a la obra, revisa que tengas todos estos utensilios a mano:

  • Una olla.
  • Un bol.
  • Una tabla para cortar.
  • Un cuchillo bien afilado.
  • Una sartén.
  • Una cuchara de madera.
  • Unas varillas de cocina.
  • Una cucharilla.
  • Una fuente rectangular de horno.
  • Un horno.
  • Un tenedor de madera.
  • Un colador para pasta.
  • Un embudo.
  • Una espumadera.
Atun Claro ALBO en Aceite de Oliva

¿Cómo prepara macarrones con bechamel y atún?

Paso 1: Escalda los tomates

Para sacarle la piel a los tomates deberás escaldarlos previamente. Este es un proceso muy fácil para dejar los tomates sin piel y que no se deshagan. Haz una pequeña cruz con el cuchillo en la parte posterior del tomate. A continuación, pon agua a hervir en una olla y cuando esté en ebullición sumerge los tomates durante unos segundos. Retíralos con una espumadera y colócalos en un bol con agua muy fría o con cubitos de hielo. Retira la piel suavemente y trocéalos en daditos

 

Paso 2: Sofríe los tomates

En una olla vierte un buen chorro de aceite y caliéntalo. Añade los tomates troceados y las 3 cucharaditas de azúcar. Remueve a fuego lento y deja que se vaya pochando. Añade un poco de sal. Una vez lo tengas, añade el atún y reserva la mezcla. Te recomendamos que escurras el atún, y para ello echa el aceite sobrante en una botella de plástico con la ayuda de un embudo. De esta forma no contaminarás el agua y podrás reciclar el aceite en un punto habilitado.

 

Paso 3: Elabora la bechamel

Para la elaboración de la bechamel, el ingrediente principal es la paciencia y no precipitarse. Pon en una sartén la mantequilla y cuando se funda añade la harina. Remueve con tu cuchara de palo sin dejar que se pegue hasta que se forme una pasta. Mientras haces esta operación, calienta mucho la leche sin que llegue a hervir. Vierte la leche sobre la pasta y remueve con unas varillas de cocina. El truco es ir añadiendo la leche poco a poco, no echar más hasta que haya sido absorbida por la masa, y nunca dejar de remover.

 

Paso 4: Cocción y horneado

Pon agua a hervir en una olla con abundante sal. Cuando se ponga en ebullición añade los macarrones y cuécelos durante el tiempo que recomienda el fabricante (entre 6 y 8 minutos). Escurre los macarrones y resérvalos.

Unta una fuente rectangular de horno con un poco de mantequilla. Coloca los macarrones junto a la mezcla de tomates y atún. Cubre con bechamel toda la fuente. Gratínalos en el horno a una temperatura alta, hasta que la bechamel quede dorada.

Producto utilizado

Atún claro Albo

Atún claro ALBO en aceite de oliva

Uno de nuestros productos más característicos es nuestro atún claro en aceite de oliva. Gracias a nuestra elaboración, que casi no ha cambiado en los últimos 150 años, conseguimos que tenga mucho más sabor y textura. Además, empleamos el mejor aceite de oliva para su conservación, potenciando mucho más su sabor.

Atún Claro ALBO en aceite de oliva