coca de sardinas

La mejor receta de coca de sardinas

Icono dificultad media

Dificultad: f√°cil

Icono tiempo

Tiempo: una hora

Icono cocinado

Requiere cocinado: S√ć

Las cocas son un plato muy típico de la ribera mediterránea y las islas baleares. Podemos encontrarlas en forma salada o dulce, y sus ingredientes están muy ligados a la tierra de la que proceden. En su variedad salada podríamos decir que se parece a la pizza italiana, pero tiene su propia personalidad y el queso no entra dentro de sus ingredientes.

Hoy podrás descubrir una receta riquísima de coca de sardinas ALBO. Déjate guiar paso a paso y disfruta de un plato buenísimo.

Ingredientes

Descubre todos los ingredientes que vas a necesitar y prepara tu despensa (para 4 personas):

 Para elaborar la masa:

  • 300 gr de harina blanca
  • Un poco de sal
  • 125 ml de cerveza rubia
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

 

Para elaborar el resto de la receta:

  • ¬†Salsa de tomate o tomate frito
  • ¬†Un bote de pimientos asados en tiras
  • ¬†3 latas de sardinas ALBO en aceite de oliva
  • ¬†Una cebolla mediana
  • ¬†3 tomates pera

¬ŅQu√© vamos a necesitar?

  • Tamizador.
  • Bol grande.
  • Cuchara de madera.
  • Rodillo de cocina.
  • Bandeja de horno.
  • Un horno.
  • Una tabla para cortar.
  • Un cuchillo bien afilado.
  • Un plato.
  • Papel de cocina.
  • Un colador
  • Un embudo.
  • Papel de horno.
  • Hierbas provenzales
  • Pimienta negra molida
Sardinas ALBO en Aceite de Oliva

¬ŅC√≥mo preparar coca de sardinas?

Paso 1: Elabora la masa

Para empezar, debes elaborar la masa de la coca. Para ello echa la harina en el bol pas√°ndola por el tamizador. A√Ī√°dele la sal y la cerveza y empieza a mezclar con la cuchara de madera. Incorpora poco a poco el aceite al mismo tiempo que sigues removiendo. Cuando consigas tener una bola deber√°s amasarla.

Saca la mezcla del bol y, sobre una superficie lisa y limpia, am√°sala hasta que consigas una textura m√°s o menos homog√©nea. Debe quedarte h√ļmeda y suave sin llegar a ser pegajosa. Envu√©lvela en film transparente y d√©jala reposar en la nevera al menos una hora.

Paso 2: Prepara el relleno

Antes de nada, precalienta el horno a 180 oC y empieza a preparar el resto de los ingredientes. Pela la cebolla y córtala muy finita. Haz lo mismo con los tomates. A continuación, escurre las sardinas de la lata. Verte el aceite, con la ayuda de un embudo, en una botella de plástico. Así podrás reciclarlo y no contaminar el agua. Déjalas sobre un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Córtalas sacándoles los lomos de cada una de ellas.

Paso 3: Estira la masa y rellena

Sobre una superficie lisa estira la masa con el rodillo. Es importante que la dejes muy finita, ya que, si no lo haces, no tendr√° ese toque crujiente de la coca. Col√≥cala en una bandeja de horno con papel de hornear por debajo. No es necesario que la masa sea cuadrada. Sobre ella estira el tomate triturado, a continuaci√≥n, coloca de forma uniforme la cebolla y el tomate picado. Reparte los pimientos por toda la superficie. Espolvorea las hierbas provenzales y la pimienta negra. Por √ļltimo, coloca los lomos de sardina con la parte de la piel hacia arriba. Riega con un chorrito de aceite

Paso 4: Hornea

Coloca la bandeja en la posición más baja del horno. Déjala una media hora, aunque esto depende de cada horno. La cuestión es que la masa esté crujiente sin llegar a quemarse. Te recomendamos que estés antento/a. Cuando veas que los bordes empiezan a tostarse y la piel de la sardina coge un color dorado, es el momento de quitarla. Córtala en pedazos y sírvela.

Producto utilizado

Sardina Albo

Sardina en conserva ALBO

Las sardinas en conserva ALBO son un gran producto en cualquiera de sus variedades: en escabeche, en aceite de oliva y en aceite de oliva virgen extra. Nuestro proceso de elaboraci√≥n conserva todas sus propiedades intactas. As√≠, si las a√Īades a tu alimentaci√≥n podr√°s disfrutar de una gran fuente de √°cidos grasos monoinsaturados e insaturados, as√≠ como √°cidos grasos Omega3.

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