Sardinillas marinadas sobre hummus

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Dificultad: media

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Tiempo: una hora

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Requiere cocinado: No

La sardina es uno de los mejores alimentos para introducir en nuestra dieta. Los pescados azules tienen grandes propiedades, son ricos en ácidos grasos omega-3, un elemento esencial para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Además, ayudan a reducir el colesterol y contribuyen a bajar la presión sanguínea.

Hay mil maneras de comer sardinas y llevar una dieta equilibrada y sabrosa, como la receta de sardinillas marinadas sobre hummus, una pasta de garbanzos con zumo de limón y pasta de semillas de sésamo.

Ingredientes para las sardinas marinadas

  • 1 lata de sardinillas en aceite de oliva
  • Piel de una naranja
  • Zumo de un limón
  • 1 cucharada de azúcar
  • 4 cucharadas de vinagre blanco
  • Pimienta negra

Ingredientes para el hummus

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de pasta de sésamo “tahini”
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 2 dientes de ajo
  • Zumo de ½ limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

¿Qué utensilios necesitaremos?

  • 1 cuchara
  • 1 cuchillo
  • 1 bol
  • 1 escurridor
  • 1 vaso
  • 1 batidora
  • 1 plato llano
  • 1 plato sopero
  • Papel film transparente

¿Cómo preparar sardinillas marinadas?

Paso 1: Limpia la sardina

En primer lugar, debes limpiar bien la sardina, retirando con mucho cuidado las vísceras y la cabeza. ¿Cómo lo haremos? Con un cuchillo pequeño empezaremos a cortar la panza de la sardina hasta llegar a su cola. Abre la panza y retira su espina central y poder separarlas en lomos.

Una vez se ha retirado las vísceras y la cabeza procede a lavarlas bajo el grifo. Sécalas con cuidado y déjalas colocadas en un plato sopero con la carne de la sardina hacia abajo.

Paso 2: Elabora la marinada

Para empezar la marinada, debes coger un bol para hacer la mezcla de los ingredientes. Seguidamente, empieza a mezclar dentro del bol el zumo de limón con la cucharada de azúcar, la piel de naranja, las 4 cucharadas de vinagre blanco, la sal y la pimienta. Mezcla muy bien la marinada hasta conseguir que el azúcar se haya disuelto del todo.  

Paso 3: Marina las sardinas

Sobre el plato sopero con las sardinas, deja caer la marinada sobre los lomos repartiéndola bien. Una vez la marinada haya cubierto las sardinas, tapa con un papel film transparente y déjalo reposar en el frigorífico al menos 2 horas. Cuanto más tiempo dejamos reposar las sardinas marinadas en el frigorífico, más sabrosas y gustosas resultarán.

Paso 4: Prepara el hummus

Coloca el escurridor en el grifo y introduce los garbanzos cocidos del bote en él. Una vez haya bajado la espuma y estén bien limpios, colócalos en un vaso mezclador para triturar con el resto de los ingredientes: tahini, pimentón dulce, comino molido, ajo, zumo de limón, aceite de oliva virgen extra y sal. Debes conseguir una mezcla homogénea y cremosa.

Paso 5: Monta el plato

Sobre un plato llano, coloca un base de hummus bastante generosa y, por encima de la base, coloca 4 lomos de sardinas marinadas. Muy sencillo.

Se puede acompañar el plato con diferentes ingredientes al gusto como brotes variados o tomatitos aliñados para elaborar una ración bien completa de nutrientes.

Producto utilizado

Sardina Albo

Sardinillas ALBO

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