Salpicón de marisco a la gallega

Existen miles de recetas de salpicón de marisco, casi tantas como hogares hay en Galicia. Y es que este tradicional plato es un habitual de las celebraciones en esta zona, y cada uno tiene su forma de elaborarlo. Sin embargo, hoy queremos presentarte una receta especial. Una elaboración en la que disfrutar del mejor sabor del mar sin tener que dejarte un dineral. Con la calidad de los productos ALBO y la habilidad de tus manos, podrás disfrutar de un riquísimo salpicón de marisco a la gallega. Pon atención a los pasos que debes dar.

Icono dificultad baja

Dificultad: baja

Icono tiempo

Tiempo: 30 minutos

Icono cocinado

Requiere cocinado: SÍ

Ingredientes

Descubre todo lo que necesitas para elaborar tu salpicón de marisco a la gallega (4 personas apróx.) 

  • 3 latas de mejillones ALBO de las rías gallegas al ajillo 
  • 3 latas de pulpo ALBO en aceite de oliva 
  • 5 gambas 
  • 1 kg de langostinos 
  • 1 cebolla morada 
  • 175 ml. de aceite de oliva virgen extra 
  • 100 ml. de vinagre de manzana 
  • Sal 
  • Pimienta negra 
  • Medio pimiento rojo 
  • Medio pimiento verde 
  • Perejil fresco 

¿Qué vamos a necesitar?

  • Dos ollas 
  • Una varilla pequeña  
  • Una tabla de corte 
  • Un cuchillo bien afilado 
  • Una cuchara de madera
  • Un bol 
  • Un plato hondo

¿Cómo hacer salpicón de marisco a la gallega?

Sigue estos sencillos pasos y tendrás un plato realmente sabroso

Paso 1: Cuece los langostinos y las gambas 

Pon dos ollas a fuego fuerte con agua y sal. Cuando empiece a hervir echa las gambas y los langostinos. Las primeras déjalas que se cuezan durante unos 15-20 minutos. Los langostinos deberás dejarlos hervir unos 5 minutos, aunque normalmente, si son congelados, en la caja aparecerá el tiempo recomendado de cocción. Cuando se hayan cocido ambos ingredientes, escúrrelos y retírales la cáscara. 

Paso 2: Pica los ingredientes 

Por un lado, cortaremos los mariscos y por otro las verduras. Respecto a los mariscos, primero escurre el pulpo y los mejillones, vertiendo el líquido de las latas en una botella de plástico, para no contaminar el agua. Corta en dados todos los mariscos, pulpo, langostinos, mejillones y gambas. Cuando tengas todo cortado, resérvalo. 

Por otro lado, deberás picar en brunoise, es decir, en cuadraditos pequeños, la cebolla y los dos pimientos. Deja también cortado el perejil fresco en trocitos muy finos y pequeños. 

Paso 3: Haz la vinagreta 

Coloca en un bol el aceite. Incorpora progresivamente el vinagre, el perejil, la sal y la pimienta. Remueve muy bien con las varillas hasta que quede una mezcla homogénea. A continuación, añade los pimientos y la cebolla y sigue removiendo. Rectifica de sal y pimienta si es necesario.  

Producto utilizado

Pulpo Albo

Pulpo en aceite de oliva ALBO

Nuestro pulpo se conserva casi sin alterar la materia prima. Simplemente lo cocemos, lo troceamos y añadimos un chorro del mejor aceite de oliva para conservarlo. Con este gran producto podrás disfrutar de una fuente inigualable de fósforo y vitamina B12 durante todo el año. Un complemento muy sabroso para cualquiera dieta equilibrada.

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