Receta de calamares guisados a la gallega

Esta receta se trata de una elaboración típica gallega. Un plato que ha ido pasando de generación en generación hasta nuestros días. Los calamares guisados a la gallega conservan el sabor propio de esta tierra, trasladándonos a un lugar donde la comida es toda una tradición. Es un plato perfecto para los días de frío y para poder disfrutar del sabor concentrado del mar en cada cucharada. Si quieres disfrutar de esta receta tradicional gallega, no te pierdas el siguiente post.

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Dificultad: alta

Icono tiempo

Tiempo: una hora

Icono cocinado

Requiere cocinado: SÍ

Ingredientes

Antes de dirigirte a la cocina pon atención a los ingredientes que necesitarás para elaborar la receta (4 personas apróx.) 

  • 6 latas de calamares ALBO en su tinta 
  • 6 patatas 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pimiento choricero 
  • 1 guindilla seca 
  • 1 vaso de vino blanco albariño 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Unas hojas de perejil 
  • Sal

¿Qué vamos a necesitar?

  • Una olla
  • Un cazo 
  • Una cucharilla 
  • Una sartén  
  • Una tabla de corte 
  • Un cuchillo bien afilado 
  • Una cuchara de madera

¿Cómo hacer calamares guisados a la gallega?

Sigue estos sencillos pasos y tendrás un plato realmente sabroso

Paso 1: Trocea los ingredientes 

En primer lugar, corta en trozos pequeños la cebolla, el ajo, el perejil y el pimiento verde. En un cazo pon agua a calentar y cuando tenga una temperatura alta, introduce el pimiento choricero para hidratarlo.

Paso 2: Elabora el sofrito 

En una olla vierte un chorro abundante de aceite de oliva virgen extra. Ponla a fuego medio y añade el ajo picado. Cuando empiece a hacerse, añade la cebolla picada, la guindilla seca en trocitos y un poco de sal. Remueve hasta que la cebolla adquiera un color transparente. A continuación, añade el pimiento verde con una pizca de sal y cocínalo tapando la olla a fuego medio durante unos 20 minutos. De vez en cuando remueve la olla para que la mezcla no se pegue al fondo.   

Paso 3: Añade el pimiento choricero 

Escurre el pimiento choricero, reservando el agua para más adelante. Con una cucharilla raspa la pulpa del pimiento cuidadosamente. Pícala y añádela al sofrito, dejando que se haga a fuego bajo.  

Paso 4: Saltea los calamares 

En una sartén pon una pizca de aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte. Después, escurre los calamares y saltéalos en la sartén. Al ser mucha cantidad, hazlo por tandas para que la sartén no pierda temperatura. Cuando estén dorados incorpóralos a la olla y deja que se vayan haciendo.

Paso 5: Deja que se cocinen 

Cuando tengas todos los calamares en la olla, añade un vaso de vino blanco albariño. A continuación añade el agua del pimiento choricero. El caldo deberá cubrir a todos los calamares, así que si no es así, añade un poco más de agua o si puede, caldo de pescado. Deja que se haga a fuego medio-bajo durante unos 45 minutos.

Paso 6: Prepara las patatas 

Mientras se hace el guiso, lava y pela las patatas. Después debes chascarlas, que no es otra cosa que cortarlas de tal forma que cuando hagas el corte con el cuchillo, la última parte sea rompiéndolo con la mano. Así el corte quedará de forma irregular y podrá liberar mejor el almidón. Cuando el guiso lleve 30 minutos, añadimos las patatas, para que estén unos 15 minutos haciéndose. Cuando se cumplan los 45 minutos, prueba tanto los calamares como las patatas. Si están algo duros, cualquiera de los dos, deja que se hagan un poquito más. Finalmente, añade el perejil picado y sirve este suculento guiso. 

Producto utilizado

Calamar Albo

Calamares ALBO en su tinta

Nuestros calamares están elaborados de manera artesanal, utilizando su propia tinta para la conservación de los mismos. Son envasados en nuestras plantas con la delicadeza de expertas manos. Una forma tradicional de hacer las cosas que ha ido pasando de generación en generación. También son una rica fuente de fósforo y vitamina B12.

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